わが家では夜ゴハンのお店に悩んだら、まず候補にあがるのがこちらのお店。
小皿料理なので食べたいものが何種類も頼めて、そのどれもが間違いなくおいしい!
そんなお気に入りのお店を今回はご紹介したいと思います。
「いざかやこばん」さんの2号店
武蔵小山一番通り商店街をまっすぐ進んだ突き当たりに、同じく武蔵小山の三谷八幡神社の近くにある「いざかや こばん」さんの2号店として、2022年7月末にオープンした「酒場 こば千代」さん。
こばんさんは天ぷらをメインとした大人気の居酒屋さんですが、こば千代さんは店頭に『お出しと揚げ物を中心とした肴の酒場』と書かれている通り、揚げ物はもちろんのこと一品メニューの種類がとっても充実しています。
伺った日は台風前で風強し。
それでも店内はすでにお客さまでいっぱいでした!
入ると奥に細長い作りになっており、左側に8席ほどのカウンター席、右側に3つのテーブル席、いちばん奥にはキッチン。
コンパクトな店内ですが、各椅子の下には荷物用のカゴが常備されているので、置き場所に困ることもありません。
まずは赤星瓶ビールで乾杯!
グラスが日本酒カップなのも良い味出してくれてます。
いつも何かしら季節の新メニューがあるので、毎回今日はどんなのがあるかなーと楽しみ♬
もちろんお気に入りがリピートできる定番メニューも欠かせません。
席の横の壁にもおすすめメニューがたくさん貼られています。
なんでこの赤線や赤丸って、おいしく見えるんでしょうか…。
小ポーションでいろいろ頼める幸せ
この日のお通しの枝豆からすでに、ただ塩をふったものではなくしっかり味が染みていて、お酒が進んでしまう仕上がり。
こういうひと手間が本当にうれしいですよね。
子どもが大ハマりして、お願いして改めて注文させていただいてしまいました…(ありがとうございます!)
これがある時は毎回頼んでしまう「ブロッコリーゆずこしょうマヨ」。
ゆずこしょうの効かせ具合が完璧です!
定番「鶏むねのタタキ 香味だれ」もやっぱり味付けが抜群にちょうど良い。
薬味が盛りだくさんなのもうれしいです。
こちらは「しゃくしな海苔チーズ」。
しゃくしなって何だろうと調べてみたところ、秩父名産の葉野菜とのこと。
こちらをクリームチーズと和えたものを海苔で巻いていただきます。
野沢菜に近いような少し酸味のあるしゃくしなとクリームチーズが、なんとも後を引く味わいでこれまたお酒が進む…!
1号店こばんさんでも人気メニューの「ネギとろのせ大葉天ぷら」!
サックサクに揚がった大葉の上にあふれんばかりのネギとろと海苔がのせられており、そこに醤油をたらして大人はわさびも一緒に…ハイおいしいに決まってます。
「竹輪の磯辺揚げ」もサクサク衣にこれでもかと青海苔たっぷり!
揚げ物がやっぱりどれも本当においしく、ふわっと軽い仕上がりなので、何種類も頼んでもしつこかったりもたれたりすることもなく、ペロッといただけてしまいます。
わたしの一押しはこの「マッシュルームのカルパッチョ 削りたてチーズかけ」!
以前このホワイトマッシュルームの別メニューもいただいたことがあるのですが、その時も今回もすっかり虜に。
マッシュルームそのものもコクがあっておいしいのですが、そこにカリカリベーコンとふわふわチーズが合わさってもうたまりません♬
名前からしてお酒に合うであろう「あて豚キム」。
こちらもただの豚キムチではなく、なんと豚肉のコンフィと合わせてあります。
しつこいですがこれも味の加減が絶妙なのです…!
いつ何をいただいても味付けが過不足なくドンピシャなのは、もう店主さんのセンスの賜物なのでしょうか。
こばんさんの頃から本当にそう感じていましたが、こば千代さんではさらに種類も増えて、手間暇かかっている感が倍増している気がします。
締めに「金糸瓜のそうめん仕立て」。
別名も「そうめんかぼちゃ」と言われている金糸瓜は、輪切りにして茹でるとまさに麺のようにパラパラとほどけるそうで、見た目はかぼちゃよりも透明感のある黄金色で涼しげです。
食べるとシャキシャキで、大根に近いような食感。
お出しに付けてさっぱりつるんと。
このお出しがこれまたおいしいー!
そうめんよりさらに罪悪感なくいくらでも食べれちゃいますね。
こんな感じで1つ1つが大皿ではなく小さいポーションなので、あれもこれも食べたい欲を叶えてくれるのがまた幸せです。
個性的な日本酒&焼酎もたくさん!
カウンター側の壁一面にはお酒のメニューが。
たくさんの日本酒&焼酎に加えて、他のお酒も和にこだわったものが多い印象です。
下に貼られている「”和”薫るクラフトジン群緑」も気になったのですが、今回は日本酒ラインナップから。
まずはスペック非公開という「JOKER」。
変わり種なのかとちょっとドキドキしながら飲みましたが、華やかな香りとスッキリした飲み口で、とってもバランスの良いお味でした!
続いての「作」は説明書きの通り、ライチの香り!
口当たりもまろやかで甘味もありながら、後味は意外とドライ!
おちょこの中にはニコちゃんマーク♬
大好きな十四代もいきたかったのですが残念ながらこの日は品切れで、レモンサワーともろこし茶をいただいて終了!
夫がレモンサワーはシロップ等が入っていない甘くないものが好みなのですが、こちらはそこも申し分ないとのこと。
香ばしくておいしいもろこし茶はわたしも子どももお気に入りで、お酒にしたい時はもろこし茶ハイもあります♬
おいしさと居心地の良さでいつも大にぎわい
入り口のガラス戸にも、その日のおすすめ料理やお酒がびっしりと!
この日も入れ替わり立ち替わり、ひっきりなしにお客さまが来ていて、わたしたちの滞在中はずっとワイワイにぎわっていました。
一品が小ポーションなのでひとりで来ても頼みやすく、わが家のようにみんなでいろいろ食べたい場合も、サクッとつまんで飲むにもちょうど良いので、シチュエーション問わず人気なのが頷けます。
王道の居酒屋さんメニューのようでありながら、味や盛り付けにセンスが光る創作料理でもあり、とにかくどれもこれもおいしい上にコスパまで良し!
スタッフさんの接客もカジュアルながらいつも笑顔でさりげなく気遣っていただけて、居心地良く過ごせます。
小学生のわが子も、「スタッフのお姉さんかわいくてやさしいー」とニコニコでした♬
やはり飛び込みでは入れないことが多いので、ぜひ予約して伺ってみてください!
酒場 こば千代
住所:東京都品川区小山2-6-16 SK第一ビル1F
アクセス:東急目黒線「武蔵小山駅」より徒歩約4分
TEL:070-8939-7854
営業時間:平日 18:00~24:00、土日祝 17:00〜24:00
定休日:不定休
Instagram:@sakaba.kobachiyo