街を歩けばケーキやアイスなどの洋菓子を食べられるお店は数あれど、和菓子、しかも練り切りをいただけるカフェはなかなか無いのでは!?
初めて聞く響きの『練り切りカフェ&バー』が武蔵小山にオープンしたと聞き、さっそく親子で伺ってきました!
スナックだったお店をオーナーさん自らDIY
武蔵小山駅から26号線を目黒通り方面に歩くこと7分、「あおいやま」のロゴが描かれたお店の看板を発見。
元はスナックだったというお店は、扉が閉まっていたら少し勇気が必要そうですが、お店の中が見えるようオープンになっているので、初めてでも入りやすい雰囲気です。
立て看板にもカフェ営業中と書かれており、通りすがりでも興味を引きそうですね。
中に入ると正面奥にカウンター席、手前にソファのテーブル席も。
中から見るとこんな感じ。
この日はお天気も良く、日の光が差し込み、ほっと一息つける居心地の良さ。
これからいただく練り切りに期待も膨らみます。
季節ごとに変わる3種の練り切りと最中
席につくと、3種の練り切りのサンプルが飾られているガラスのショーケースを持ってきていただけます。
この日の3種は、
- 錦玉羹の『星月夜(ほしづきよ)』
- いちじくピューレあんの『桔梗(ききょう)』
- 黒こしあんの『笹舟(ささふね)』
どれもこの梅雨の季節に合わせた涼やかな色合いが美しいです。
これは絞れない…!
3種の他に、小さなショーケースには『たけのこ最中』も。
花山椒、竹の子、カシューナッツを練り込んだ餡とのことで、こちらもかわいいしおいしそう…!
カフェメニューはこちら。
単品でももちろんのこと、組み合わせてお得なセットメニューや、お茶の種類も豊富!
すべてホットとアイスが選べるというのもかなりうれしいです。
(バータイムだけかと思いきや、カフェタイムからアルコールもいただけてしまいます♬)
子どもは『和紅茶』のアイスを。
ポットで提供されるため量もたっぷり。
大きくまあるくカットされた氷が入ったグラスに注いでいただきます。
説明書きの通り爽やかで少しフルーティーな甘味も感じる、子どもでも飲みやすいフレーバーでした。
わたしは初回ということもあり、定番の『お抹茶』を。
このまろやかさとほろ苦さが、やっぱり和菓子に合わせたくなってしまうお味です。
そしてお待ちかねの練り切り!
全制覇してみたかったのですが、食べ切れるかわからなかったので今回は最中はあきらめ、練り切り3種類を1つずつお願いすることに。
目にも涼しいガラスの器に並べられ、ナッツも添えられています。
『星月夜』は別皿で、こちらも星型のかわいいおせんべいが添えられていました。
錦玉羹(きんぎょくかん)は琥珀糖とも呼ばれ、寒天とお砂糖などに色味を加えて作られているそうで、キラキラした宝石のような見た目にうっとりしてしまいます。
表面はシャリッとした食感ですが中はぷるんと弾力があり、上品な甘味が広がって、じめじめした今の季節にぴったりの清涼感。
『桔梗』はまさに桔梗の花のような色合いで、中にいちじくピューレ餡が入っており、甘味の中にいちじくのさっぱりとした風味がアクセントになっていて、こちらも爽やか。
『笹舟』はシンプルな黒こしあんですが、我が子はなぜか粒あんが食べられないので、このもっちりとした食感と甘すぎないこしあんの風味が、とってもお気に入りだったようです。
(なのでほぼもらえなかった…)
オーナーさんの思いが込められた手作りのお店
笑顔のステキな美人オーナーあさこさんは、去年までは普通の会社員だったそう!
ご縁があってこちらの場所でお店をオープンすることになり、1から手作りでDIYされたそうです。
お店のアイコンとしてお迎えしたという五葉松の盆栽も、存在感があってお店の雰囲気作りに一役買っていました。
わたしたちの滞在中も、ご近所の常連さんらしき方や、遠方からわざわざお越しになった方などが次々といらっしゃっていて、練り切りの魅力とあさこさんの明るく優しいお人柄に、みんなファンになってしまうんだなぁと納得。
店名の「あおいやま」は、種田山頭火の俳句 “分け入っても 分け入っても 青い山”から。
瑞々しい若葉が生い茂る山のイメージで、新しい門出に相応しいと思い名付けられたとのことでした。
小さなお子さまや、わんちゃんねこちゃんも大歓迎だそうで、店内で一緒に楽しむこともできますし、テイクアウトもあるのでお散歩の途中に立ち寄ってお持ち帰りも良いですね。
ご近所に気軽に練り切りを楽しめるお店があるという幸せ♬
夜のバータイムも営業されているので、次回は食後の一杯と共にいただきたいです!
あおいやま
住所:東京都目黒区目黒本町5-16-1
アクセス:東急目黒線「武蔵小山駅」より徒歩約7分
TEL:記載なし
営業時間:カフェタイム 15:00~19:00
バータイム 19:00〜22:00
定休日:月曜日
Instagram:@aoiyama2024