本格ナポリピザが売り!武蔵小山の隠れ家イタリアン「La TRIPLETTA」

「休日は人混みが多くない、ゆったりとしたお店でのんびりと過ごしたい」「恵比寿や中目黒の他にもどこかデートで使えるイタリアンのお店はないかな」そう考えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

今回紹介するお店はそんな考えの方にクリーンヒットする素敵な隠れ家イタリアンです。駅から2分と近く、特注の薪窯で焼いた様々な本格ピザが食べられます。
テーブルは40席程度で隠れ家店ならではのプライベート感も味わえる。そんな魅力的なお店が武蔵小山にあります。

駅から徒歩2分でアクセス最高!予約も対応可能

La TRIPLETTA(ラ トリプレッタ)は武蔵小山駅の東口から徒歩で2分のところにあります。
私が取材に訪れたのは開店直後の11時30分でしたが、すでにお店の前に行列ができていました。

ほとんどの方が事前に予約されていたようです。それだけ人気のある、知る人ぞ知る名店なのだと確信しました。

「LaTRIPLETTA」とはイタリア語でサッカー用語の「ハットトリック(1試合で3回ゴールすること)」という意味です。ハットトリックが決まった時のような感動をスタッフとゲストが共有できるような店にしたいという思いがこめられています。

ウェイティングボードに名前を書いて10分ほど待ってから店内に呼ばれました。

豊富なピザメニュー・おしゃれなイタリアン内装

店内に入るとイタリアから特別に取り寄せたカジュアルインテリアと壁中に張られたボクシングのポスターが迎えてくれます。
店員の方にお話しをうかがうと、「常連のお客様にプロボクサーの方がいらっしゃいます。当店がスポンサーとなり応援させていただいております」とのことでした。

テーブル席は全て予約の方でうまっており、私はカウンターに座ります。

メニューを見て最初にびっくりしたのが、パスタのメニューがないことでした。イタリアン料理のお店にも関わらずパスタがないのが気になり店員さんに確認します。

「こちらの店舗はピザに特化したお店なのでパスタはメニューにありません。姉妹店のPALERMO PLUSの方でお出ししています」とのことでした。

客席からオープンキッチンを覗くとと大きな石窯が見えます。
オーナーにうかがってみると、イタリアで修業した時に仲良くなった窯職人が武蔵小山まで来て石を積み上げながら作ってくれたそうです。

石も全てイタリアから持ち出されたものだとか。本格的な窯で作るピザは絶品なのでしょう。窯を見ているだけで心が躍ります。
パスタを提供せずピザで勝負できる理由がわかりました。

ランチセットはピザにドリンクと前菜がついてきます。2千円以内で選べるピザの種類は非常に豊富で魅力的でした。

今回はサラダセットを注文します。カプリセットの方では生ハムのチーズのせが前菜でした。そちらも非常に魅力的でしたが、今回は野菜が食べたかったのでサラダセットを選択します。

ドリンクは有機オリーブティーに決定しました。ピザの味の濃さと爽やかなオリーブの香味が合うと想像しました!

チーズとルッコラのミックスサラダと爽やかドリンク

前菜と一緒にドリンクが運ばれてきました。前菜はルッコラとペコリーノ(羊の乳を原料としたチーズ)のサラダです。

ルッコラのピリッとした辛味とペコリーノの甘さがマッチして絶品でした。お酒に合わせても上手くマッチしてくれると思います。ルッコラの苦みや辛味が上手く引き立てられているのではないでしょうか。

ルッコラは国産ですが、チーズは全てイタリアから取り寄せているようです。最後にドリンクの有機オリーブティで口の中をすっきりさせました。

石窯で焼く本格ピザと濃厚ジェラート

次にいよいよメインのピザがやってきました。今回は「カプリチョーザ」を選択します。店員の方におすすめを聞くと「モッツァレラベースならビスマルクがいいです。トマトソースならカプリチョーザがおすすめです。」とのことでした。

テーブルに持ってきたときに目の前でピザを食べやすいように切ってくれます。半熟卵がのっているピザだけは店員さんが目の前で切ってくれるそうです。

約27cmの大きさに焼き上げられたピザは迫力満点でした。生地の香ばしさとチーズとキノコの甘酸っぱく新鮮な香りが食をそそります。

一口食べるとトマトソースの強い酸味が口の中に広がりました。その後辛口サラミの辛さと半熟卵の甘さが上手く合わさり、本場で食べているような雰囲気を与えてくれます。

生地の食感もモチモチしていてやはり石窯でないと再現できない弾力だと思いました。ボリュームも満載でまさにハットトリックを決めたような感動を味わえます。

食後のデザートも欲しくなりジェラートも注文しました。ジェラートは6種類の中から2つ選択できます。

チーズとミルク味に決定しました。写真の前の方にあるのがミルクで後ろにあるのがチーズです。ミルクもチーズも両方とも牧場の絞りたての牛乳みたいな濃厚さでした。

ピザもさることながらジェラートも本格的な味です。それもそのはず、「La DOPPIETTA」というジェラートの専門店も静岡で開業されているとのことです。ピザもジェラートも徹底的に洗練された本格料理でした。

武蔵小山の本格隠れ家イタリアン

ゆったりとした雰囲気で本格的なイタリアンを味わえる。しかも駅から近く、予約対応もできる。

そんな本格隠れ家イタリアンが武蔵小山にもあります。武蔵小山の居住者の方にもそれ以外の方にも是非気にとめていただきたいです。

La TRIPLETTA
住所:東京都品川区小山3-13-12
交通:東急目黒線「武蔵小山駅」より徒歩約2分
連絡先:03-6451-3537
営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00
定休日:毎週火曜日 / 水曜ランチ
駐車場:無

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。