ナンプラーやココナッツミルクなど、普段あまり食べない味付けや食材を楽しめるエスニック料理。辛さや塩味を求めて時折食べたくなりますよね。
そんなときに訪れるのが、武蔵小山駅から徒歩約5分のところにある、創作エスニック料理屋、エキゾチックカフェCBC。
今回は、オススメのメニューやお店の雰囲気など、食べに行きたくなる魅力をお伝えします。
エキゾチックカフェCBCの雰囲気
武蔵小山駅東口から進み、ホームセンター「丸清」のある交差点を、左へ曲がります。
そのまま進むと、タイムズの駐車場が面する交差点に到着。
交差点の左手前にあるマンションの1階が、エキゾチックカフェCBCです!
新型コロナウイルスの流行を機に、内装をよりシンプルにリニューアルし、女性やカップルで来店しやすい雰囲気に作り替えたそう。
お店の外観も、落ち着いた雰囲気が漂う、木目調のシックな見た目で入りやすいですよね。
店主の方がおひとりで調理も接客もおこなうため、席数は8席と少なめです。
また、店先にはテラス席も4席あります。
春や秋など、過ごしやすい季節に外でご飯を楽しむのもオススメ♪
店内に入ってみると、木目調の壁にタイに関するインテリアがずらり。
タイの仏像も置いてあり、お店に入った瞬間からタイの雰囲気を感じられました。
店名の「CBC」は「case-by-case(ケースバイケース)」の頭文字からとったのだとか!コロナ禍以前は昼と夜とで営業形態が変わっていたことで名付けましたが、現在は一人一人のお客様のニーズに臨機応変に対応することを心がけることをモットーにしているそうです。
オススメのフードメニュー
カウンターの上にはオススメのメニューが掲げられていました。
「初めてご来店のお客様へ」とメニューに書いてありますね♪
初めてのお店では、何を注文しようか迷ってしまいますが、このように紹介されているのはうれしいです。
せっかくなので、オススメNo.1の焼きブロッコリーと、オススメNo.2のレモングラス香る揚げ春巻きを注文してみました。
焼きブロッコリーはこちら♪
焼いたブロッコリーに、揚げネギのソースをかけたもので、香ばしい匂いにピリ辛の味付けがおいしいです!
アルコールに合うおつまみかと思いきや、店主曰く子どもに人気で、ブロッコリー嫌いを克服する人が多いそう。
大人から子どもまで楽しめる味は、お店のNo.1人気なのも納得です。
こちらは、レモングラス香る揚げ春巻き。
ベトナム料理の春巻きのアレンジ料理で、野菜や鶏挽肉を春巻きの皮で包んで揚げているんだとか。
ざくざくした食感が人気で、レタスやパクチーで包んで食べるのがオススメです。
具の中にはレモングラスが入っており、辛さや旨さだけでなく、ほんのりと酸味を味わうことができます。
このほか、店主がエビ好きのため、エビが入った料理が多いです。
タイの有名料理クンパッポンカリーには通常はカニが入っていますが、エビが入っているそうです♪
甘エビでだしを取った超濃厚エビカレーもオススメです。
タイミルクティーでまったり
ドリンクは、タイミルクティーを注文してみました。
バニラの香りを感じるタイの紅茶に、牛乳や砂糖などが入っているそう。
味はとっても甘く、大人も子どもも飲みやすい人気のドリンクです!
近所に住む子どもも、ミルクや練乳を加えてゴクゴクのんでいました。
この他にも、入口左手の棚には、レモンや桃などが入った自家製フルーツビネガーが漬けてありました。
夏バテの季節にもぴったりなので、疲労回復にお試しください。
定番のエスニック料理から、お店独自のメニューまで幅広く味わえるエキゾチックカフェCBC。
まだ食べたことない料理を食べたくなったときにも、ぜひ行ってみてくださいね!
エキゾチックカフェCBC
住所:東京都品川区小山3丁目22−7 メゾンイズミ 111号室
アクセス:東急目黒線「武蔵小山駅」から徒歩約5分
営業時間:18:00-23:00
定休日:Instagramで発信中
電話番号:080-4144-6654
インスタグラム:@exoticcafe_cbc